Съездила в Россию на три недели.
Конечно же, она начинает ощущаться сразу после приземления и выхода к паспортному контролю, когда плачущим детям дают подзатыльник за то, что привлекают внимание, а персонал зоны международных рейсов не знает английского и отвечает на вопросы: "Чё?!".

Зато Москва. Музей Бурганова (и диалоги с автором), пережидание шторма в обнимку с кокосово-шафрановым рафом, традиционные черно-белые фотокарточки из кабинки, традиционное безумие с котом Танюшей. Кот Танюша очень старалась выразить свою любовь, несмотря на то, что промахнулась с размером тельняшки.
Традиционное распитие красного сухого с физруком, только нынче на Воробьевых горах, где физрук кормил хлебом меня и остальных животных вокруг. "Это, Василиса, тебе, а это уточке".
Волшебная теплота дома на Каретном, в котором я живу. Я очень боялась, что не успею застать цветущие липы, но холодное лето мне помогло, поэтому сидеть на скамейке в уже тёмном Эрмитаже под сногсшибательно пахнущими липами и говорить о важном - бесценно. Бесконечные байки, анекдоты про евреев, кривляние, гомерический хохот, сочинение версий для шокируемых интеллигентов про то, кто я вообще и что я здесь делаю. Строительные леса и рабочие прямо за окном седьмого этажа, бесконечные сирены на садовом кольце, сказочные арки в старых дворах.
Свадьба маленькой рыжей женщины. Ливнем всех смыло из парка на кухню брачующихся, где невеста бодро наливала чай, пока жених стоял в трёхчасовой пробке на МКАДе. Потом - жёлтые зонтики, много смеха и тепла, променад в пять утра.

Питер. Развлечения с российской бюрократией даже при входе в поезд. Мамин день рожденья, нарастающий градус лихости и придурковатости (ну, семья у нас такая, а что ещё остается?). Ночевать в квартире, в которой живет всамделишный мейн-кун! Иван, зашкаливающая искренность и пронзительность диалогов, традиционный бонус в виде звукозаписи ("Ну что, одну для тебя, одну для меня!"). Маман и сестра, которые прониклись после поездки в Крым массандровскими винами.
В очередной раз понять, что не люблю Питер, как пространство вокруг, и заплакать от счастья, приехав обратно в Москву.

Пермь. Впервые в жизни - красные ногти (ладно, это вишневый, но тем не менее!). Игра в туриста в родном городе - вдруг начинаешь замечать какие-то детали, которых никогда раньше не видел, и восхищаться красотой архитектуры, например. Не знаешь названий улиц, не знаешь, где бы пообедать.
Нехитрая, но трогательная лирика - вдруг егермайстер оказывается в твоей голове, и ты выходишь из душного бара в ночи, чтобы хоть как-то прийти в себя, садишься на качели во дворе, к тебе подсаживается какой-то мутный типчик и заводит странные темы, а из бара выходит твой очень кроткий, но пермский друг, и, послушав с минуту разговор, поворачивается к тому и спокойно говорит: "Шёл бы ты, а то таких часто бьют", а потом уводит тебя обратно в бар и кормит супом.
Когда твоя близкая подруга-дипломированный культуролог-бармен, ты всегда по приезду в Пермь ныряешь в это всё и начинаешь задаваться вопросом: эль, ипа, лагер, стаут, портер? И за барной стойкой проводить мини-лекцию о разнице между модернизмом и авангардом.
Ходить с мамой на свидания в кино и кафе, и героическая мама шьёт платья за полтора дня на дореволюционном ручном зингере.
Ругаться с ночным таксистом о политике и бояться, что он прямо сейчас выбросит тебя из машины на ходу, потому что ты споришь о существовании социальных лифтов и свободах, но получить по приезду порцию комплиментов и наилучшие пожелания.
В каких-то местах ловить себя на ощущении возвращения лет на ~10 назад, когда учишься то ли в школе, то ли в колледже, шуршишь листьями под ногами в попытке не опоздать на очередную странную встречу, и запах тот же, и солнце слепит так же, и лёгкость вкупе со спонтанностью и умением радоваться незначительным мелочам вдруг тоже здесь.

Мне совсем не хватило. Я бы ещё с радостью)
Вчера вот был очень яркий швейцарский выходной с походом в замок, поеданием фондю, летним бобслеем, прогулкой по горам-лесам-полям и вечерним барбекю на заднем дворе, очень крутой день.
Но скучаю.